中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

第三方核查,让低保对象识别更精准
2017-09-20
 点击率: 

   精准识别低保对象,是提高社会救助管理水平、切实保障困难群众基本权益的首要前提。2016年,荆门市掇刀区创新方式,通过购买服务,引入第三方社会组织开展低保申请家庭入户核查,全区共取消城市低保5801500人,新增220650人,动态调整12001980人,极大地提高了社会救助对象精准度,有效杜绝了“骗保”、“漏保”、“人情保”、“关系保”,群众满意度显著提升。 

    一、三投入,助推第三方核查启动 

    现行低保核查工作主要由镇(街道)和社区工作人员承担,人员紧张、工作力量不足,核查手段有限、申请家庭刻意隐瞒信息,社区工作人员责任心不强、优亲厚友,甚至吃拿卡要等问题,直接影响申请家庭信息核查精准度。为破解低保核查工作难点,有效杜绝城乡低保中违规行为,我们采取政府购买服务,面向社会公开招标方式,选定社会信用良好、具有独立法人资格的非盈利社会组织——荆门市蓝天社工服务中心(以下简称蓝天社工)作为购买服务机构,以城市低保家庭为对象开展第三方核查试点,积极探索城乡低保入户核查、精准识别新机制。 

    我们主要从政策、资金、人力三个方面加大投入,确保了第三方参与低保核查工作的高效执行。 

    1、政策投入 

    政策保障是项目执行的先决条件,在借鉴了云南、广西等地的先进经验之后,荆门市民政局下发了开展第三方参与低保核查试点工作的通知,支持掇刀区民政局率先开展试点工作。掇刀民政局抓住这一机遇,积极展开招投标工作,并根据民政部、省民政厅下发的关于开展救助领域创新工作的精神要求,最终选定蓝天社工作为试点单位。 

     2、资金投入 

    没有资金的保障,第三方核查工作就是一句空话。但第三方参与低保核查是一项新的探索,资金从哪里来,如何使用,使用渠道等都是问题。在项目启动之前,掇刀区民政局积极与掇刀区财政局接洽,通过招投标确定由非盈利社会组织——荆门市蓝天社工服务中心来担任此次核查工作。在获取了资金使用渠道、资金使用方式后,取得掇刀区财政局支持,纳入财政预算,在项目启动前落实了资金来源。预算以80元每户的价格给付,共核查2358户,后期实际按75元每户支付,共计资金17万余元。 

    3、人力投入 

    在与蓝天社工签订购买服务协议后,蓝天社工选派15名社工,在第一时间参与到低保核查工作中。在核查工作开展之前,蓝天社工组织对核查员进行了2期专业知识培训,让核查员掌握了相应的低保救助政策,并就入户核查的注意事项及一些沟通技巧进行了培训。专业社工在核查中也突显了专业社会工作方法的作用,为核查工作结束后的信访工作打下了基础。 

    二、三步走,规范第三方核查程序 

    规范的核查程序是核查工作能否取信于民的基础,在第三方参与低保核查工作中,蓝天社工制定了一整套完整的核查程序,确保了核查工作的高效有序展开。 

    1、入户 

    蓝天社工严格按照城乡低保工作流程,在个人申请、街道(社区)民主评议基础上,由蓝天社工组织不少于3人(其中至少1人是专业社会工作者)的核查组,对民主评议通过的或有疑问的低保申请家庭100%入户核查。采取与申请对象面对面交流的直接调查和走访邻里、查阅资料的间接调查方式,通过“一看”,即看申请对象居住环境、居住条件;“二问”,问家庭成员构成、问家庭消费支出;“三查”,即查户口性质、查家庭收入、查财产状况。全面核查申请家庭居住处所、户籍性质、家庭成员、收入状况、财产状况、消费水平等等,填写入户核查表,核对《低保申请表》相关信息,经申请对象签字认同。 

    2、取证 

    取证是难点,蓝天社工采用入户家访、夜访、突击访问等方式,将申请家庭的收入情况全面掌握,做到了证据确凿。在录入基本资料时发现部分疑似虚假信息,通过旁证信息逐一比对进一步核查,确保准确无误。在取证过程中,蓝天社工通过找邻里、社区了解情况、多次入户及拍照取证,掌握申请家庭的真实家庭成员情况;对一些提供有单位信息的人员,则到单位进行调查,掌握了准确的家庭成员情况和收入情况,做到了数据的精准。 

   3、评估 

   第三方参与低保核查中,主要采用三级评估的方式,确保了评估结果的公正和精准。在核查工作结束后,蓝天社工内部召开评估会,严格按照相关的低保政策法规对所有申请人员信息进行初步审定,有疑议的家庭进行重点排查,排查后存在疑议的再度进行核查,以图掌握精准的核查数据。再与街道、社区进行协商,展开第二轮评估,最后由民政局严格按照全市统一的城市居民最低生活保障线标准进行第三轮评估,准确核定申请家庭能否享受低保救助、享受低保金额度,对申请家庭作出“停保”、“提高低保金”、“降低低保金”结论。 

  三、三监督,确保第三方核查公正 

   引入第三方组织参与低保核查,不代表政府职能部门就可以当“甩手掌柜”。作为购买服务方,对被委托方的监督管理是保证购买服务质效的重要环节。我们重点从三个阶段强化责任监督。 

   一是事前监督。在通过公开招标的方式确定第三方机构后,我们迅速会同中标单位——蓝天社工研究制定了《第三方社会组织入户核查实施方案》、《第三方社会组织入户核查验收方案》,印制《第三方社会组织入户核查调查表》等相关资料,签订《政府购买服务委托合同书》,明确双方权利、义务和职责。对蓝天社工调查人员进行业务培训,讲解低保政策,说明工作要求。 

  二是事中监督。入户核查中,我们随时与第三方组织保持联系,了解核查情况,解释政策疑惑,督促工作进度;与街道、社区沟通协调,在为第三方核查提供工作支持同时,了解居民群众反映,处理群众来信来访,并及时将突出问题反馈至第三方机构,督促其认真履行合约,严格标准,公平公正。 

  三是事后监督。入户核查结束后,第三方机构提交调查报告和核查结果,我们组织专班通过入户问卷调查,对第三方机构入户核查情况进行满意度测评,并对第三方机构核定的结果按一定比例抽取样本进行复核。结合满意度测评、样本复核结果对第三方机构入户核查工作进行综合评估,最终评判其工作绩效。对群众满意率底、抽样复核准确率不高的责成第三方重新入户核查。 

   委托第三方机构开展低保入户核查试点工作,是我们对政府购买服务模式的一次探索,也是对城乡低保规范化管理的一次尝试。这种方式既分担了基层工作人员的工作压力,解决了基层人手不足,又从根本上解决了既是“运动员”,又是“裁判员”的问题;同时变城乡低保线性流程为三角流程,在政府职能部门、街道(社区)、第三方机构相互监督中,有效杜绝了“骗保”“人情保”“关系保”等违规现象,提高了低保工作的透明度和社会公信力,推进了社会救助精准认定、公平公正。(荆门市掇刀区民政局   周小荣) 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above