中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

荆门市免费培训退役士兵820人
2017-09-12
 点击率: 

 近日,荆门市参加2017年免费教育培训的820名退役士兵全部结业,通过推荐就业、自主就业等方式走上了工作岗。 

 一是创机制。形成了政府主导,部门配合,市、县联动推进的教育培训工作格局。成立了退役士兵职业教育和技能培训工作领导小组,全市确定了8个培训机构,市本级培训班在荆门技师学院举办。根据《荆门市人民政府荆门军分区关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作实施办法》,市民政局会同市财政局下发《关于开展2017年退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》,加强退役士兵教育培训的组织领导。财政部门将退役士兵培训费纳入财政预算,2017年全市共支出培训费290万元。 

 二是重宣传。印发《退役士兵职业教育和技能培训政策问答》、《致退役士兵一封信》和《退役士兵教育培训指南》。抓住士兵入伍前、退伍前和报到时等关键时段进行政策宣传。通过电视、广播、微信、短信以及车载广告等方式进行宣传,让退役士兵及时了解培训政策及就业信息,2017年共发放宣传资料1000余份,电视、广播、信息500余条,做到政策知晓率100% 

 三是强管理。采取校企合作、订单定向培训,开展创业培训。专业设置合理,除电工技术、机械加工技术、钳焊工技术、烹饪技术、电子商务、汽车维修与驾驶等传统技能培训外,还开设特别辅导,进行公务员考前辅导和成人高考备考辅导。制定《退役士兵培训学员守则》、《退役士兵培训教育管理办法》等培训规章制度,狠抓日常管理。规范资金拨付,建立退役士兵教育培训生活补助费、教育培训经费拨付比例与到课率挂钩机制,并按培训实效分阶段、分比例拨付培训经费。完善考核评估,建立考勤登记、检查验收、台帐登记等制度,实行全程跟踪检查监督。市民政局会同市财政局对全市退役士兵培训情况开展督查4次,确保退役士兵参训合格率达95%以上。(荆门市民政局安置科  郑卫华) 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above